このあいだ、YouTube 見てたら
さいきん よくみてるね⁈
ドイツからの 観光客の方が
日本の 食品の話をしてたなかで、 日本の食べ物には 合成の着色料が多く使われているから 気を付けていると・・
で、、
心配になり
調べてみたら
たとえば いろいろある中で
世界的に禁止されている ”赤色106号” は 発がん性あり
日本だけみたい 使用が継続しちゃってるの・・・ 怖い話
福神漬け 紅しょうが ぜりー なんかに使われている⁉
え えええええーー!!!!
子どものころから食べてますけど つい最近も やきそばに紅しょうが (>_<)
買い物のとき
よく よく 裏っかわの 成分表見ないと。。。
最近は 天然の野菜なんかの色素をつかってるものも あるようです。
ところで、、
同じ 赤色でも
かにかま に使われてる ”紅麹色素”ベニコウジ色素 は天然らしく
日本では 発がん性なし として認可されている
でも、
欧州食品安全機関では ベニコウジの一部に かび毒を生じるものがある
として 一部規制されている
なるほど
EU のほうじゃ ちょっとでも う(。´・ω・)ん? てのは規制対象となるんだね
ともかく
いまんとこ 自己防衛 ですかね
おっくうがらずに 気になったら 成分表見るとか
かしこい 消費者 が世の中をかえる としんじて。。
人生はサバイバル
がんばりましょう